Como fazer arroz de forno

O arroz de forno está entre os pratos mais tradicionais da culinária brasileira. As receitas, que são saborosas e bem versáteis, surgiram da ideia de reaproveitar as sobras das refeições anteriores e preparar um novo prato, bem prático e mais gostoso, evitando assim o desperdício da comida que seria jogada no lixo.

Hoje, as receitas passaram por inúmeras adaptações, de modo a satisfazer todos os gostos. Nós reunimos aqui para você as melhores dicas de como fazer arroz de forno e agradar toda a família naquele almoço de domingo. Vamos lá?

1 – Arroz de forno simples

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Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde;
  • 4 xícaras (de chá) de arroz cozido;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 caixinha de creme de leite (200g);
  • 1 lata de molho de tomate;
  • 1 xícara (de chá) de queijo ralado (mussarela, parmesão em pedaço, prato ou coalho).

Como fazer:

O primeiro passo é colocar o arroz cozido em uma travessa que possa ser levada ao forno. Em seguida, acrescente o milho, a ervilha, a metade do molho de tomate e mexa bem.

Depois, coloque o restante do molho de tomate em outra vasilha e misture-o com o creme de leite. Despeje essa mistura por cima do arroz temperado e polvilhe o queijo ralado. Agora, é hora de levar ao forno para assar.

Coloque a travessa em forno médio por cerca de 20 a 30 minutos ou até dourar. Está pronto o seu arroz de forno. Sirva à vontade e ainda quente!

2 – Arroz de forno com frango

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Ingredientes:

  • 1 peito de frango desfiado;
  • 4 xícaras de arroz pronto;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 lata de molho de tomate pronto;
  • 1 lata de milho verde;
  • Farinha de rosca;
  • queijo ralado para polvilhar;
  • Alho;
  • Salsinha;

Como fazer:

Para fazer o seu arroz de forno com frango, a primeira coisa a se fazer é untar um refratário e salpicar a farinha de rosca. Em seguida, frite o alho no azeite e passe o frango desfiado.

Depois, adicione a ervilha, o molho de tomate, a salsinha e o milho verde. Misture bem. Feito isso, disponha uma camada de arroz cozido, outra de cenoura ralada crua e peito de frango ao molho no refratário.

Repita as camadas até acabar com todos os ingredientes. Para finalizar, cubra o refratário com queijo ralado. A primeira parte já está pronta! Agora, é só levar ao forno por para gratinar. Deixe lá por um período de pelo menos 20 minutos. Retire do forno, espere amornar e sirva à vontade.

3 – Arroz de forno cremoso (com creme de leite)

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Ingredientes:

  • Queijo parmesão ralado para gratinar;
  • 1 ovo;
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido;
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite;
  • Salsinha e cebolinha picadas;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 200 gramas de mussarela ralada;
  • Margarina para untar.

Como fazer:

Para começar a fazer o seu arroz de forno cremoso, bata o creme de leite com o ovo e, em seguida, acrescente a mussarela, a cebolinha, a salsinha, a pimenta e o sal. Depois, misture-s com o arroz cozido que estiver aproveitando.

Feito isso, coloque tudo junto em um refratário untado com margarina e polvilhado com o queijo parmesão ralado. Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 180 °C por um período de 20 minutos ou até que o arroz esteja gratinado. Está pronto! É só servir à vontade!

4 – Arroz de forno com carne moída

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Ingredientes:

  • Arroz cozido;
  • 1 kg de carne moída;
  • 2 tomates;
  • 3 colheres de requeijão cremoso;
  • Queijo ralado grosso.

Como fazer:

O primeiro passo é refogar a carne moída. Coloque a cebola e temperos a gosto em uma panela com um pouco de óleo ou azeite e disponha a carne moída para refogar. Quando estiver bem cozida, acrescente o requeijão.

Após isso, coloque uma camada de arroz cozido em um refratário, seguida de outra de carne moída refogada. Depois, fatie os tomates por cima, colocando uma pitada de sal sobre as fatias para dar mais gosto.

Feito isso, repita as duas camadas de arroz e de carne. Por último, salpique o queijo ralado por cima e leve o refratário ao forno pré-aquecido por um período de 20 minutos. Retire do forno, espere amornar e pronto! Pode servir à vontade o seu arroz de forno com carne moída!

6 – Arroz de forno no microondas

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Ingredientes:

  • 1 lata de seleta de legumes;
  • 1 copo de arroz;
  • 100 gramas de queijo prato (ou outro de sua preferência);
  • 1 colher (café) de tempero para arroz;
  • 100 gramas de presunto;
  • 1 pirex para forno microondas.

Como fazer:

Primeiro, corte em forma de cubinhos o presunto e o queijo. Em seguida, coloque no pirex o arroz cozido e temperado com mais dois copos de água. Leve ao microondas para assar por cerca de nove minutos, em potência alta.

Após esse tempo, disponha sobre o arroz a lata de seleta de legumes e os cubinhos de presunto e queijo e mexa bem. Leve ao microondas novamente e deixe esquentar por mais três minutos. Retire do microondas, espere amornar e sirva à vontade, ainda quente.

7 – Arroz de forno à parmegiana

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Ingredientes:

  • 2 tabletes de caldo de galinha;
  • 2 xícaras de arroz;
  • 2 ovos;
  • 100 gramas de presunto picado;
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado;
  • 100 gramas de mussarela picada;
  • 3 tomates sem pele;
  • 1 colher de extrato de tomate.

Como fazer:

Coloque no liquidificador o extrato e os tomates e bata com um pouco de água e mais um tablete de caldo de galinha. Evite colocar o tablete seco no aparelho. A dica é dissolvê-lo em um pouco de água quente e só depois colocá-lo no liquidificador.

Com o outro tablete de caldo de galinha, cozinhe o arroz, adicionando mais quatro xícaras de água e deixando-o cozinhar por cerca de 15 minutos. Em seguida, bata o queijo ralado, os ovos, a mussarela e o presunto e misture-os com o arroz.

Agora, é hora de levar ao forno. Coloque tudo junto em um refratário, cuidando para que a primeira e a última camadas sejam de molho. Ou seja, ele deverá forrar e cobrir o recipiente. Leve para assar por um tempo de 10 a 15 minutos, em forno pré-aquecido a 180 °C.

8 – Arroz de forno com atum e legumes

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Ingredientes:

  • Queijo ralado e parmesão para cobrir;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 cebola grande picadinha;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1 tomate picadinho sem semente;
  • 1 lata de atum;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de azeite;
  • Arroz cozido (aquele que sobra do almoço) não tem uma quantidade certa.

Como fazer:

O primeiro passo é refogar a cebola no azeite e adicionar os demais ingredientes, exceto o arroz e o queijo. Em seguida, depois de refogados, coloque o arroz e mexa bem, fazendo com que os ingredientes incorporem.

Após isso, disponha tudo em um refratário e aproveite para salpicar o queijo ralado parmesão por cima. Leve ao forno médio pré-aquecido por 5 minutos ou até o queijo derreter.

9 – Arroz de forno com calabresa

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Ingredientes:

  • 3 gomos de calabresa picadinha;
  • 2 copos de arroz cozido;
  • 1 xícara de azeitona picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 cebola;
  • Salsa e cebolinha a gosto;
  • 1 lata de milho verde;
  • Queijo ralado a gosto;
  • Fatias ou pedaço de mussarela a gosto;
  • 2 cenouras cozidas e cortadas em pedaços;
  • Fatias ou pedaços de presunto a gosto.

Como fazer:

O primeiro passo é fritar a linguiça com o alho e a cebola. Depois, quando estiver perto de desligar o fogo, acrescente o milho verde e refogue. Agora, desligue o fogo e reserve a mistura.

Coloque o arroz, a mistura refogada, a azeitona e a cenoura em um refratário. Disponha o presunto e o queijo por cima. Se for em fatias, arrume tudo do modo que preferir. Se for em cubos, basta misturá-los aos demais ingredientes.

Por último, salpique o queijo ralado e o cheiro verde. Leve ao forno por cinco minutos e pronto! Espere amornar e sirva à vontade.

10 – Arroz de forno com salsicha

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Ingredientes:

  • 1 caixa de molho de tomate temperado;
  • 1 pacote de salsichas;
  • 1 sachê de 500 gramas de requeijão;
  • 200 gramas de mussarela;
  • 4 copos de arroz para cozinhar;
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher (sopa) de margarina;
  • 1 colher (chá) de tempero pronto;
  • 1/2 cebola media picada;
  • Sal a gosto;
  • 2 dentes de alho picados.

Como fazer:

Primeiro, cozinhe normalmente as salsichas em água. Depois, quando já estiverem cozidas, corte-as duas vezes ao meio, de modo que, posteriormente, ao cortá-las em rodelas, elas fiquem em formato de pequenos cubos. Faça isso com todas elas.

Em seguida, em uma panela, derreta a margarina e comece a refogar as salsichas utilizando o tempero pronto. Após isso, acrescente o molho de tomate, cuidando para que seja colocada 1/4 de colher de chá de açúcar para aliviar a acidez do molho. Deixe a mistura cozinhar por cerca de três minutos e reserve.

Feito isso, refogue o arroz normalmente, usando alho, cebola e sal, sem a adição de outros temperos. Agora, é hora de misturar tudo e levar ao forno para assar. Pegue uma forma em formato retangular, de tamanho grande, para começar a montagem do seu arroz de forno com salsicha.

Faça primeiro uma camada de arroz, deixando-o bem prensado no fundo do recipiente. Disponha-o na forma assim que ele sair do fogo, sem deixar que ele seque muito. Em seguida, faça uma camada com o molho de salsichas por cima dele. Não precisa economizar! Utilize todo o molho.

Depois, faça uma camada com catupiry e mais outra de arroz. Para finalizar, cubra tudo com o queijo mussarela e polvilhe o parmesão. Leve a forma ao forno médio, pré-aquecido a 200 °C, por um período de 15 minutos. Neste caso, se você perceber que o queijo já está totalmente derretido, pode retirar o arroz do forno.

Está pronto! Pode servir à vontade, ainda quente!

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